Ascenso a segunda no Jofre

Junio 2007

domingo, 30 de marzo de 2008

Victoria fundamental... e histórica!

El Racing da un paso importantísimo para la permanencia al conseguir una inesperada victoria en cancha de un histórico, la Real Sociedad, que no pudo con un equipo ferrolano sólido y efectivo en ataque.
A pesar del empuje local, los de Juan Veiga salieron sin complejos y dominaron los primeros minutos. La Real pasó a controlar el juego y le creó problemas al Racing, hasta que Jonathan Martín convirtió el penalti que le hicieron a Pereira al filo del descanso. Una contra de Carlier ponía el que parecía definitivo 0-2 a diez minutos del final. Pero la Real no se dio por vencida, redujo distancias e incluso llegó a marcar el gol del empate, pero el árbitro lo anuló, casi con el tiempo cumplido, para cabreo del público donostiarra. El Racing se acerca un poco más a la permanencia.
El estado del césped tras las últimas lluvias fue determinante en el juego de ambos equipos, ya que mientras los ferrolanos se adaptaron rápidamente y demostraron estar en un hábitat conocido para ellos, los donostiarras se mostraron torpes e incómodos ya que no fue el mejor escenario para su fútbol técnico .
El Racing de Ferrol, bien conducido por la banda izquierda por Zanev y el oportunismo del Cacique Medina en los últimos metros, llevó ya algún apuro en los diez primeros minutos de juego en los que Asier Riesgo tuvo que estar muy atento para evitar el gol.
Despertó el conjunto guipuzcoano a medida que avanzaba el encuentro y, fruto de la calidad de su medio campo, comenzó a generar algunos acercamientos con peligro para Queco Piña, como el que tuvo lugar en el minuto 27 en una acción en la que Xabi Prieto se quedó solo ante el meta ferrolano, pero en el último momento Jonathan Martín le arrebató el balón.
Los aficionados buscaban los bares de Anoeta para tomar algo caliente cuando en el minuto 45 se produjo un agarrón en el área de Gerardo a Jonathan Pereira, sancionado por el árbitro como penalti ante una monumental bronca en la grada. Jonathan, Martín, engañó a Riesgo en el lanzamiento de la pena máxima.
El conjunto gallego planteó la segunda mitad de forma muy inteligente, al amparo de un marcador favorable, y al contraataque estuvo a punto de incrementar su ventaja, algo que pudo suceder en un centro-chut de Álvaro que rozó el larguero o un remate a la media vuelta de Medina que Mikel González evitó que subiera al marcador como el segundo gol visitante.
Este llegaría en el momento en el que los vascos ofrecían su fútbol más espeso e hizo justicia a los méritos del Racing que se benefició de un tremendo error de Mikel González, al entregar un balón a Rudy Carlier que el ariete francés convirtió en gol con un gran disparo por la escuadra. Cientos de aficionados aprovecharon la ocasión para marcharse del estadio.
Los ausentes se perdieron el gol de Carlos Martínez en el minuto 88 y los instantes finales en los que la Real hizo todo aquello que despreció durante todo el choque, aunque ya no podrían modificar el marcador a pesar de un gol anulado a Delibasic de forma dudosa.
- Ficha técnica:
1. Real Sociedad: Riesgo; Carlos Martínez, Labaka, Mikel González, Gerardo (Delibasic, min. 80); Mikel Aranburu, Martí, Nacho (Gari, min, 62), Xabi Prieto; Víctor (Mérida, min. 55) y Díaz de Cerio.
2. Racing de Ferrol: Queco Piña; Zanev, Olmo, Jonathan Martín, Ceballos; Sousa (Manuel, min. 81), Rubén García, Chema Mato (Camí, min, 46), Alvaro; Jonathan Pereira y Medina (Rudy Carlier, min.67).
Árbitros: Bernabé García (Murcia). Amonestó a Gerardo, Delibasic, Xabi Prieto, Camí y Zanev.
Goles. 0-1, min. 45: Jonathan Martín. 0-2, min. 78: Rudy Carlier. 1-2, min. 88: Carlos Martínez.